[B区建筑] (a区)发在新世界开启之前,我的建筑心得与我的家。

Lv5

es_wukong

编写任务
0 个个
建筑作品
8 个个
论坛金币
937 个

现在注册登录即可获得来自贴吧的土豪金铭牌!赶紧加入吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住荒川

x

也许这个贴子应该发到综合版,不过因为里面有很多关于建筑方面的内容,所以还是决定发到这里了。

简单的说来,我在荒川玩了很长时间,开过一些坑,一些小坑自然都完工了,唯有最后一个大坑,我的家,实在是肝不动了。
现在以我的亲身体会在这里劝解那些想开大坑的建筑爱好者,开坑有风险,规划要谨慎。

这里是我家最核心的地方,作为一个MC生存玩家,在建家时如何同时顾及到实用与美观是一个很大的问题,最终,我还是选择倾向前者,
四排自动漏斗可以很方便的利用烧制土豆获取经验,改版前收一圈能升两个30级,现在就少很多了。
后面后水池是准备用来养墨鱼的,虽然给他们都命名了,然而还是下线就被刷掉了。真是一个悲伤的故事。

另一边是存东西的地方,差不多每个品种物都专属的箱子,虽然很方便,但打理起来也很废时间。
天花板基本上都是用无限纸的村民换来的,村民改版之前的事了,虽然成本高了一些,但还是挺养眼的。

下面是大厅。这个大厅的建筑工期是按年算的。。一方面是懒,另一方面是需要思考的细节太多了,配合前面的懒 ,经常是对着某个角落就要思考上很长时间才能决定要如何装饰,虽然大体上像是完工了,然而并没有。。。后面再说明。

这里是连接大厅的一个房间,用来炼药的,这个技能升起来说快不快说慢不慢,完全看手速。反正练起来挺累。

这里其实并没有什么存货了,技能等级上去以后,需要药水的机会实在不多。

这里继续往下走,就能发现一个神奇的房间,就在存药箱的正下方。大量的药水,矿车,修理用的铁块,一些老玩家应该知道这里是干嘛用的了。
这里就是以前我用来量产凋零头的地方,不知道现在还行不行呢?

再往下走,就是地狱门了,建在这里是因为方便把在地狱抓到的凋零运送到上面的小房间里。。。。至于这个装修风格,来源于当时的灵光一闪,是不是以为这是在地狱里?其实这里是主世界。。走廊的宽度,门的样式都是按真实地狱里的结构来的。。
放在这里虽然没什么技术含量,不过还是很好玩的。

大厅的另一边,就是村民中心了,计划上曾经还要有一部分养殖村民的房间,不过因为这里实是在没办法晒到太阳,后来还是放弃了,
旁边最角落的一只就是给我兑换了巨量绿宝的村民了。

大厅的下方,就是农场了,该有的动物都有,唯一值得一说的就是这个蘑菇牛了,这是某次矿区更新了蘑菇岛之后,
通过矿区建立地狱门,把牛送进地狱,然后再从主世界进入地狱,修建一条很长很长的能走的路之后,再一步一步把两头牛牵回来的。
当然,这么小的农场是赚不到钱的,真正种土豆的地,还在更下一层,比这个要大上几倍。。。。疯狂种土豆的时代啊。

以上基本上都是实用的部分,下面的基本上都是没什么实际作用的装饰了,然而也就是这些地方修起来太费时间太费神了。
没办法,谁让我是那种建房子超慢的类型 呢。
这里是仓库另一出口,通往暗巷的通道,原计划要有一条小街,两边都是各类的石质建筑。。

然后这里最后也是扑街了,光这么一小段,也是花了很多时间,经常左跑右跑思来想去,最后的工作量实在可怜。。
久而久之。。也就变成坑了,现在看来完全是失识了,穷人住的房子,哪需要那么多细节,随便搞搞就可以了。。

这面墙算是我家最老的一部分了,当时是一个小山,我挖开了一小部分,露出了这面墙,后来决定还是别移山了,直接把家修山里得了。。于是这面墙就诞生了,之后很长一段时间,都是这个鸟样子,中间的秘道通往大厅四角四个水池中的一个。。。。

回到大厅,让你们看看最让我纠结的楼梯。大厅四个面,四个角都有一条楼梯通往上面一层,每个通道都有两个转角,之后两两相连。。
说起来复杂,实际结构不太复杂,但是装修起来简直不是一般的坑。
修第一个时,我就花了大量的心思在天花板与墙面上,达到理想效果去修第二第时,我就蛋疼了,

这里出现了一个致命的问题,左边修出来了,再修右边应该很好修啊,但如果装饰太过复杂,记不住的话,就只能摆几个方块,跑过去看看,再摆几个方块,再跑过去看看。。然后这样的通道有四个。。后来勉强修完其中的两个。实在是没心情了。。
现在看来,不就是个楼梯么,搞成这样有必要么。。。太伤了。

这此通道通往的上层,是一个面积很大的圆,计划是高档次的建筑区。。。然而,两年下来,也就修了一面墙。
这其中当然要除去大量的AFK时间,大量种土豆卖土豆时间,大量刷各种技能的时间。。还有很多准备开工前的思考时间。。。。
到现在,我总算是总结出了一条非常有用的经验,当你准备修建一栋建筑时,一定要有个比较完整的计划,
这个计划不是说我要修一栋怎么样的房子,而是说,这房子有几个房间,大小如何,有几个门,每个墙面大体上是什么样子。。。。
只有计划到这种级别,你才能比较顺利的把整体建筑修建完整,而不会出现像我这样过了非常长的时间却不知道如动工的情况。

这是大厅上方的地板。。。。除了成本很高,其它也就没什么意义了。。。前往新大陆以后,这里免不了被拆掉的命运吧。。。

最上层,是一个大平台,上面有一棵大树。。这树用了我很多箱木头,加上很多很多箱的树叶。。因为商城没有卖的问题,这些树叶都是我从矿区或者家附近剪来的,又是大把时间。。。
大树的工程相对完成时间比较早,至于旁边的配套建筑,就是另一个扑街的故事了,
看在我用了太多树叶的份上,多上几张图吧

说实话,整个树冠上修个小村子完全都没问题。。。

整个建筑最初的构想是要复原天空之城的,只能说当时有点天真。虽然当时也花了一些时间找了很多设定图,

但那时却没有发现一些比较致命的问题所在,现在看来,问题就明显多了。也正是这些问题,最终导至了整个建筑变成了一个大坑。
问题一,错误的估计了整体建筑的规模,事实证明,这是一个很大的建筑,大到我无法独立完成,
问题二,动画中的设定在MC里很难实现,MC里方块太大了,一些建筑效果体现出来,这里也一定程度上增加了建筑的困难程度。
问题三,这个天空之城,他是个圆的。在MC里建圆形建筑是一件非常可怕的事情。。。。建筑难度出现指数级增长。。
看这个,这是我在尝试在圆形的墙面上建筑大门的效果,墙体的错位让本来可以很简单的一张门变得你要去计算每个方块该如何摆放的地步,而这样的门有二三十个,每一张门的墙面都跟上一张有所不同。。。最后更别说实际效果的不理想了。。。。

所以,在建筑水平突破天际以前,我感觉还是少尝试圆形建筑为妙。。。。掰手指头算方块的建筑过程真的很蛋疼。

最后是一棵刚完成的树,因为这个坑太难看,不得不填一下。。。。意外发现玻璃板效果改良之后很美很美。

另一个角度,右边是很久以前做的躲猫猫地图的原件。。。

一次发了这么多图,然而这些只是整体建筑的一小部分,更多的部分,都还处在未动工的阶段。

以我现在的经验来看,我是不推荐单个玩家在没有特殊权限的情况下尝试这类的大型建筑。
单人尝试大型建筑,可以肯定的是会有一个非常长的工作周期,然而并不是每个人都能保证自己在这段时间里
每天都能百分百的精力投入到里面。一旦中间出现一些意外,就有很大机率导至你的工程烂尾,
更可怕的是,这样的意外,在MC里实在太常见了。

如果真要尝试,我感觉还是多找一些人一起帮忙为好,尽量缩短工期,就能最大程度上保证整个建筑的完整性。。

最后附上一张老久以前的施工图吧。(两年以前)

PS,个人挑战大型建筑,其实让自己建筑水平提升的一种很有效的方式,原因嘛,你不去尝试,谁知道你做不到呢?

最后祝大家都能建出让自己满意的建筑。。。

OP

萌新

Sama

编写任务
2 个个
建筑作品
0 个个
论坛金币
3758 个

荒川4周目荒川一周年任务编写达人月刊贡献者月刊首刊

es_wukong是一个很耐得住寂寞的人
我记得很早很早以前,服务器没什么人的时候也是经常一个人在线上弄这些建筑
而且弄得很漂亮。所以当时给了他一个建筑组,忘了是什么级别的了。
作为生存模式,可以弄到这样非常了不起。
难能可贵的是不会敝帚自珍,愿意分享心得经验,给这种精神点赞。

教育组

233Dingding

编写任务
0 个个
建筑作品
0 个个
论坛金币
184 个

给荒川点一个赞

是吾辈学习的楷模!不过还是想说一句。。。。。。建材穷三代,建筑毁一生嘤嘤嘤

Lv5

qingyise

编写任务
0 个个
建筑作品
2 个个
论坛金币
571 个

给荒川点一个赞

厉害啊,在开坑后突然间我也能理解你的心得了
不能见证荒川诞生,但希望见证其发展

Lv4

AKG800

编写任务
0 个个
建筑作品
2 个个
论坛金币
1549 个

给荒川点一个赞

记笔记

Lv5

阿赛乐镇大炮庄园庄园主江大炮

Cannon_Jiang97

编写任务
7 个个
建筑作品
1 个个
论坛金币
318 个

给荒川点一个赞

厉害了我的es_wukong!
少年你好!

Lv3

codcies

编写任务
0 个个
建筑作品
0 个个
论坛金币
78 个
我的哥啊。佩服。大写的佩服。

Lv6

quan_eason