任务文本编辑教学其三:塑造人物性格

OP

mojoe

编写任务
8 个个
建筑作品
1 个个
论坛金币
272 个

积极建议给荒川点一个赞

现在注册登录即可获得来自贴吧的土豪金铭牌!赶紧加入吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住荒川

x
前略。今天写第三点。

三,塑造人物性格。
不论你写怎样的任务,都是需要一个领取的介质的。有可能是一块石头,有可能是一本书,而荒川极大部分的任务介质,是NPC。
那么NPC是什么?是Non-Player Character。非玩家控制角色的简写。荒川的NPC,大多数都是人形生物。

而决定一个NPC究竟是重复没有变数的对话的人形生物,还是一个活生生的人,取决于任务编写者是不是给这些NPC以实际的性格。

这就涉及到了我们作为一个任务编写者如何给NPC添加性格的过程。
是开朗活泼的,是阴郁狡猾的,是甜美可爱的,还是懒惰无能的。如果性格千篇一律,那就会让整个任务当中所有的NPC如同一个人一般无趣。试想一下,在你的生活当中,如果所有的人都是同一个性格,会是什么样子?你在被吓死之前,就已经被无聊死了。

那么性格怎么去设定?
这不是电影,可以靠演员生动的表演,动作,表情,让人们能直观的体会到角色的内涵。
这也不是小说,用心理描写,动作描写,旁白,让人们在脑海中虚构出这个人的形象。
这是MC。一个个方块人。没有多余的动作。表情极度统一。
靠什么?靠对话。以及非常剪短的场景描述。这就是仅有的两点可以让我们创建NPC性格的方法。而这其中最主要的就是对话。
所以我们就要从对话上下功夫,来让NPC充实丰满起来。

拿本教学第一篇里的例子来举例。
精神不太正常的老太太,怎么体现出精神不正常来?难道要直接给NPC起名叫“精神不太正常的老太太”?不觉得名字太长了么?
我们来感受一下。

精神不太正常的老太太:我想让你去杀僵尸。你帮我去杀吧。
输入yes接受/输入NO取消。

除了任务狂魔之外,究竟有多少人会想要做这个任务我表示怀疑。而且就算是接了这个任务之后,玩家只会有一个想法。我要去杀僵尸了。那么玩家究竟为什么要去杀僵尸?仅仅是为了杀而杀?为了任务完成而杀?这背后包含着什么故事?没有人会去想。玩家只知道,我杀够数量的僵尸,这个任务就完成了。我的完成记录就又会多一个。而这个任务随后就会被玩家忘记,连存在于脑海的角落都不会。说不定过个一两周,回头看看自己的任务完成清单,看到这个任务名,这究竟是什么都不会记得。
咱们换一种表述形式。

老太太:亲···亲爱的!你回来了!?……不,不你不是他。你不是。你怎么可能是!可恶!你为什么要骗我!你为什么装成他的样子来骗我!你滚出去!滚!【你莫名其妙的看着老太太咒骂着,完全不知道发生了什么】……我还能看到他。我还能看到。老天对我的诅咒依旧没有消失。他还活着!他死了可是他活着!你为什么不能安眠?每当我想起你腐烂的模样我就心如刀绞一般!不,我要继续去化解这个诅咒。这个诅咒化解了,老天爷才能原谅我。不。我要继续去····【她拿起拐杖,泣不成声,想往外走却摔倒在地。你给她扶到沙发上坐好,心想这个老太太所指的应该就是僵尸,于是……】
1:我来帮他去化解这个所谓的诅咒好了。
2:我还是躲的远远的吧。

对没错我承认,整个这么大一段对话其实说的就是“我想让你去杀僵尸,你帮我去吧。”,但是玩家除了知道了我要去杀僵尸之外,也会有其他的想法出现。比如这个他究竟是谁?这个老太太为什么如此执着?之后又会怎么样?玩家更想要了解之后会发生什么事情。而为了了解之后的故事所以去杀僵尸,跟杀僵尸的目的仅仅是为了完成任务,这就已经产生出了极大的不同。
而且对于这个NPC的性格塑造也完全做到了。尽管这个NPC的名字仅仅是老太太三个字,但是现在谁敢说这不是一个精神不太正常的老太太呢?
在这之上,我运用对话来推演出任务目标。然后用方括号标出了场景描述,尽量表现出了画面感。单看文字就已经有画面感了,而玩家在游戏当中,结合周边的情况,则更能身临其境。

原本还想说说关于疯狂科学家的例子,但是时间有限,就不再举了。就简单的做做叙述好了。
疯狂科学家,为什么被叫做疯狂?是搞笑的疯狂?还是病娇的疯狂?还是说仅仅是抽风那种疯狂?怎么表现出来?对话怎么设计?动作怎么设计?如何突出人物性格的同时告诉玩家要做什么?这些都需要我们去详细的思考。并且留下一些可能有用的文本集合在一起。比如:
【他呲着大牙,苍蝇一般的搓着双手。】
三磷酸腺苷!好东西!啊哈!啊嘿!嘿嘿嘿嘿嘿!好东西!
如果添加一点这个!那就!啊啊~光想想就会失禁!

之后再实际编写任务的过程当中,把能用得上的文本加入到对话里,来丰富NPC的性格。
那么今天就到这里。应该还有两篇,或者三篇。我不知道,写着算吧。

Lv7

→_→

xitony

编写任务
0 个个
建筑作品
0 个个
论坛金币
3345 个

给荒川点一个赞

博大精深
为什么会变成这样呢……第一次有了喜欢的服务器。有了能做一辈子朋友的人。两件快乐事情重合在一起。而这两份快乐,又给我带来更多的快乐。得到的,本该是像梦境一般幸福的时间……但是,为什么,会变成这样呢……

Lv6

quan_eason

编写任务
1 个个
建筑作品
0 个个
论坛金币
1170 个

给荒川点一个赞

兹辞

村镇管理

ADRIAN_ZERO